新宿日本語学校の校長が文化庁長官表彰を受賞

文化庁長官表彰受賞

令和5年12月19日、京都市内で行われた文化庁長官表彰において、日本の文化振興への貢献や国際文化交流に尽力された方々が表彰されました。その中で、新宿日本語学校の江副隆秀校長が「文化庁長官表彰」を受賞しました。

文化庁からの紹介文には以下のように記載されています。

「江副隆秀氏は永年にわたり、日本語教育の専門家として留学生のほか、難民や障害者に対する教育実践や教材開発に先駆的に取り組むとともに、ウクライナ避難民へのオンライン日本語教育プログラムの立ち上げに尽力するなど、我が国の日本語教育の発展に多大な貢献している。」

当校として、このような栄誉ある表彰を受けることは大変誇りに思います。

今後も校長をはじめとして、新宿日本語学校の教職員全員で、日本語教育の発展に積極的に取り組む所存です。

皆様のご指導とご協力を心よりお願い申し上げます。

受賞者の集合写真
文化庁長官を囲んだ集合写真
日本語教育関係者集合写真。指2本と5本で「にほんご」
新宿日本語学校江副隆秀校長