Language/言語 

入学案内

トップ > 入学案内

新宿日本語学校に入学を希望される方に申請の方法をご案内します。お申し込み方法はご希望のコースやビザの種類によって異なります。各申請方法の詳細を以下ご確認ください。日本のビザの詳細は、外務省のページをご覧ください。

平日コース(留学ビザ申請の方)

入学までの流れ

出願及び入学時期 ( 在留期間は最長2年まで)

定員になり次第締め切らせていただきますのでご注意ください。入学時期より6ヶ月前から受付可能です。書類審査には一定期間を要します。また、追加書類を求めることもありますので、お早めにご連絡ください。
4月入学 1年課程または2年課程 (前年11月から受付可能)
10月入学 1.5年課程 (4月から受付可能)

【留学ビザ申請の際の選考基準】
 ・原則として、本国で中等教育を修了(卒業)していること
  *国籍によって基準が異なります。詳しくはお問い合わせください。
  *学習希望者様と当校職員とで面接を行う場合がございます。

必要な書類

※学習者本人が準備する書類
1.入学願書(規定の書類)
2.履歴書(規定の書類)
3.留学理由書(規定の書類)
4.親族・親戚現況書(規定の書類)
5.写真4枚(縦4cm×横3cm、6ヶ月以内に撮影したもの)
6.最終学歴の卒業証明書のコピー※
7.最終学歴の成績証明書のコピー※
8.日本語学習経歴証明書
9.パスポートのコピー
10.健康診断書(規定の書類)
※原本を必要とする場合があります。

※経費支弁者が準備する書類
1.経費支弁書(規定の書類)
2.在職証明書
3.収入証明書
4.預金残高証明書
5.通帳のコピー
6.身分証のコピー
7.親族関係証明書
8.誓約書(規定の書式)

学納金

期間 選考料 入学金 授業料 留学生保険料 合計
学納金には教材費は含まれていません。
1 年 ¥30,000 ¥40,000 ¥720,000 ¥10,000 ¥800,000
1.5 年 ¥30,000 ¥40,000 ¥1,080,000 ¥15,800 ¥1,165,800
2 年 ¥30,000 ¥40,000 ¥1,440,000 ¥20,000 ¥1,530,000

※国民健康保険は留学生も加入する義務があります。保険料を居住地の市区町村へお支払いください。この保険で、医療費の70%がカバーされます。

※ 留学生保険は、入学した月の1日から最終月の最終日まで適用され、国民健康保険で負担されない30%が補填されます。(例えば、4月5日から翌年3月16日まで当校で学習される学生は、4月1日から翌年3月31日まで適用されます。)ただし、入学する前からの病気や特定の病気、特殊な治療法では適用されない場合があります。

平日コース(滞在資格をお持ちの方)

短期滞在ビザやワーキングホリデービザをお持ちの方や既に日本に居住されている方は、願書と必要書類を各学期の開始前までに東京事務所に提出してください。 ビザについての詳細は外務省のビザ査証ページをご覧ください。

短期滞在ビザとは、観光や知人・親族訪問等の目的で90日以内の滞在に関するビザのことを指します。国籍によりビザを要しない場合もありますので、詳細は外務省ビザ査証ページを参照、または各国の日本大使館にお問合わせください。

募集要項

入学時期

年4回:4月、7月、10月、1月

必要な書類

1. 入学願書 (規定の書類)
2. 写真4 枚(縦4cm×横3cm、6ヶ月以内に撮影したもの)
3. パスポートのコピー
4. 在留カードのコピー(短期ビザ以外)
5. 健康診断書 (規定の書類)

学納金

期間 入学金 授業料 合計
学納金には教材費は含まれていません。3ヶ月後も当校で学習を継続される方は、入学金の差額として5,000円をお支払いいただきます。滞在資格をお持ちの方、留学ビザ以外の方は、3ヶ月分の料金を一括して支払う必要があります。
1 月 ¥15,000 ¥60,000 ¥75,000
2ヶ月 ¥25,000 ¥120,000 ¥145,000
3ヶ月 ¥35,000 ¥180,000 ¥215,000

日曜コース

授業時間 10:00 ~ 12:40
レベル 初級1・初級2・中級1・中級2・上級
教材 新実用日本語
※平日コースと同様

学納金

内容 入学金 授業料 合計
*学納金には教材費は含まれていません。出願時に直接当校でお支払いいただくか、銀行振り込みでお支払い下さい。詳細は学校にお問い合わせください。
日曜日 ¥15 000
(初回のみ)
¥15 000
(月額)
¥30 000
(初回支払い)

必要な書類

1. 入学願書 (規定の書類)
2. 写真4 枚(縦4cm×横3cm、6ヶ月以内に撮影したもの)
3. パスポート
4. 在留カード(短期ビザ以外)

夜間コース

授業時間 火曜日・木曜日19:00〜20:30

学納金

学納金には教材費は含まれていません。出願時に直接当校でお支払いいただくか、銀行振り込みでお支払い下さい。詳細は事務局までお問い合わせください。
一括支払い 2分割払い
授業料 ¥66, 000(3ヵ月20回) ① ¥33, 000(10回分)
② ¥33, 000(10回分)
入学金 ¥15,000 ¥15,000
合計 ¥81,000 ¥81,000

必要な書類

1. 入学願書 (規定の書類)
2. パスポート用写真4 枚(縦4cm×横3cm、6ヶ月以内に撮影したもの)
3. パスポートのコピー
4. 在留カード(短期ビザ以外)