2023年高田馬場御神輿

イベント

2023年9月3日(日)、高田馬場の天祖神社にて、4年ぶりに待望の御神輿が開催されました。この日、学生たちと地域の方々が一堂に会し、賑やかな祭りの舞台が繰り広げられました。

高田馬場 お神輿

当日は午前11時、学校に皆さんにお集まりいただきました。はっぴ、半ダコ、帯、足袋などの着付けが行われ、町内会の方々からも暖かい手助けをいただきました。準備が整った後、近隣の公園に集合し、いよいよ御神輿の巡行が始まりました。

400キロにも及ぶ重さのお神輿を担ぎ、新宿日本語学校の生徒と地域の方々が一体となって、学校周辺の道を元気いっぱいに歩きました。炎天下の中、熱気あふれる「わっしょい!」の声が響き渡りました。

お祭り うまい棒

巡行途中では、短い休憩を挟みながらも、学生たちと地域の皆様が交流を深めました。夕方には学校に戻り、祭りの思い出を共有しました。このような本格的な神輿の体験は、学生たちにとって大変貴重で、大いに喜んでいただけました。

この素晴らしい体験を実現するにあたり、町内会の方々に、心より感謝申し上げます。また、学生の皆さんも、熱意溢れるご参加、お疲れさまでした!

高田馬場 お祭り

学校は今後も、地域との結びつきを大切にし、様々な活動を通じて成長と交流を促進してまいります。お楽しみにお待ちください。