折り紙&料理教室 リポート

新宿日本語学校では、先学期から「中級Iゆっくりクラス」を開講しました。 このクラスでは日本語の勉強だけではなく、日本の文化も授業の中で学ぶことが出来ます。

先日はこどもの日にちなんで兜や鯉のぼりを折り紙で作りました。 本格的なおりがみは初めてだったようで、学生は出来上がった兜を喜んで かぶっていました。

調理実習では太巻き、肉じゃが、お味噌汁等を作りました。 料理が得意な学生もそうでない学生も、みんな集中して取り組んでいました。 太巻きを半分に切った時には「きれい!」と歓声が上がりました。

これからも楽しみながら、日本語と一緒に文化も学んでいって欲しいと思います。