明法中学・高等学校訪問

明法中学・高等学校

2023年11月29日、明法中学・高等学校に新宿日本語学校の6名の学生が訪問しました。
明法中学・高等学校の先生から、中学生、高校生の皆さんの発表を聞き、交流活動を行ってほしいとの依頼を受け、この活動をする運びとなりました。

中学生の皆さんは、日本の地方について調べたものをポスターにまとめて発表、高校生の皆さんは当校の学生たちの出身国について調べたものをポスターにまとめて発表をしてくれました。

最初はお互いに緊張しているような様子が見られましたが、徐々に打ち解け、どのグループも笑顔で会話をしていました。

新宿日本語学校でも、日本の地方についてのポスター発表や、自分の故郷についての発表を行っているため、実際に日本人がどのように発表をしているのかを見るいい機会がいただけたと思います。