第3回 日本語体験コンテスト/第51回 海外日系人大会 参加レポート!

第3回 日本語体験コンテストinホーチミン開催

去る10月24日、ベトナム・ホーチミンで第3回共立国際奨学財団主催の「日本語体験コンテストinホーチミン」が開催されました。昨年同様江副校長は招待され、日新アカデミーの2名の先生方や新宿日本語学校の卒業生ディン・グエン・ゴック・チャン氏とともに審査員として参加しました。また、続いて奨学金選抜試験に参加し、奨学生を選抜しました。

日本語体験コンテストinホーチミン日本語体験コンテストinホーチミン

第51回 海外日系人大会開催

去る10月20日から第51回海外日系人大会が開催されました。今年は『日系人の生きる道』がテーマ。

①日本語教育と日本文化②在日日系人③日系ユース④重国籍、年金、在外選挙の各分科会に分かれ討議し、22日の全体会議で以下を決議しました。

継承日本語を次の世代に引き継ぐ努力をする。
日系人は日本文化を世界に伝える架け橋となる。
在日南米日系人の連携と連帯を一層強める。
日系ユース(日本に留学する若者)は行動する。
重国籍の容認を求める。
在外選挙に簡便な選挙方法の導入を。
各国との「社会保障協定」の推進を応援する。

海外日系人大会海外日系人大会

毎年、この時期には、ブラジルから多数の日系人の方が来られますが、今年も、ロベルト・ノリオ学園の山内和子先生やサンパウロ日本語センターの矢野理事もいらっしゃって、それぞれ、個人的ではありましたが、有意義な意見交換ができました。